Senin, 30 Desember 2013

Makalah Metabolisme Protein



BAB I
PENDAHULUAN
1.1       Latar belakang
Manusia membutuhkan nitrogen terfiksasi yang harus berasal dari makanan (biasanya sebagai protein), terutama untuk sintesis protein dan asam nukleat, tetapi juga untuk mensintesis banyak metabolit tertentu seperti porfirin dan fosfolipid.
Penggunaan protein untuk energi yaitu
  1. Jika jumlah protein terus meningkat → protein sel dipecah jadi asam amino untuk dijadikan energi atau disimpan dalam bentuk lemak. Pemecahan protein jadi asam amino terjadi di hati dengan proses: deaminasi atau transaminasi
  2. Deaminasi: proses pembuangan gugus amino dari asam amino
  3. Transaminasi: proses perubahan asam amino menjadi asam keto
Tidak ada simpanan nitrogen dalam tubuh yang dapat dibandingkan dengan lipid dan glikogen, yakni semua kelebihan nitrogen dari kebutuhan tubuh yang meningkat akan dikeluarkan. Jika tubuh mencerna nitrogen kurang dari yang dibutuhkan untuk pertumbuhan normal dan perbaikan jaringan, maka tubuH memanfaatkan nitrogen yang disimpan dalam protein otot.
Protein tersusun atas sejumlah asam amino yang membentuk suatu untaian (polimer) dengan ikatan peptida. Selain itu, protein juga memiliki gugus amina (-NH2) dan gugus karboksil (-COOH). ¾ zat padat tubuh terdiri dari protein (otot, enzim, protein plasma, antibodi, hormon). Banyak protein terdiri ikatan komplek dengan fibril → protein fibrosa. Macam protein fibrosa: kolagen (tendon, kartilago, tulang); elastin (arteri); keratin (rambut, kuku); dan aktin-miosin.
1
1.2.      Tujuan yang dicapai
1.    Dapat mengetahui dan memahami pengertian metabolisme protein
2.    Dapat mengetahui dan memahami proses metabolisme protein
3.    Dapat mengetahui dan memahami bagaimana metabolisme protein

1.3.      Metode
Metode yang kelompok kami gunakan dalam membuat makalah ini adalah dengan berdiskusi kelompok. Bahan-bahan yang kami dapatkan adalah dari mereferensikan atau meringkas dari buku-buku biokimia dasar serta dari website google.

1.4       Sistematika penulisan
Sistemika penulisan makalah ini kelompok kami lakukan dengan membuat cover judul, kemudian kata pengantar yang berisi tentang ucapan terima kasih kepada semua yang telah membantu dalam penulisan makalah ini dan berterima kasih kepada dosen pembimbing yang telah memberikan arahan dan bimbingannya kepada kelompok kami, sehingga kelompok kami dapat menyelesaikan makalah ini dengan baik.  Kemudian terdapat daftar isi dan isi materi mengenai metabolisme protein. Bab terakhir berisi mengenai daftar pustaka.



BAB II
PEMBAHASAN

2.1.      Sintesis dan sumber asam amino dari makanan
Manusia membutuhkan nitrogen terfiksasi yang harus berasal dari makanan (biasanya sebagai protein), terutama untuk sintesis protein dan asam nukleat, tetapi juga untuk mensintesis banyak metabolit tertentu seperti porfirin dan fosfolipid.
            Banyaknnya protein (nitrogen terfikasi) yang di cerna menentukan keadaan keseimbangan nitrogen seseorang. Seperti juga hewan, manusia akan mengeluarkan senyawa – senyawa nitrogen bahkan juga ketika diberi makanan bebas protein, karena tidak semua senyawa nitrogen bisa di daur ulang. Orang-orang ini kemudian berada dalam keseimbangan nitrogen negative. Banyaknya protein yang dibutuhkan orang dewasa untuk dapat mempertahankan keseimbangan nitrogennya tidaklah mudah ditentukan, karena tidak semua asam amino yang ditemukan dalam protein (terutama protein nabati) adalah sama pentingnya untuk metabolisme hewan.







DOWNLOAD LENGKAP MAKALAH

Winrar (.rar)
Adobe Reader (.pdf)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar