BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Dengan kemajuan ilmu pengetahuan biologi ini,sejak
di temukannya berbagai alat teknologi, pembahasan ilmu biologi semakin menjadi
kompleks, contohnya : fungi atau jamur, karya ilmiah ini mencoba membahas salah
satu bab di bidang ilmu pengetahuan biologi ini yaitu tentang fungi.
Jamur
kuping merupakan salah satu kompok jelly fungi
yang masuk ke dalam kelas Basidio mycota dan mempunyai tekstur jelly
yang unik. Fungi yang masuk ke dalam kelas ini umumnya makroskopis atau mudah
dilihat dengan mata telanjang.
Banyak
tumbuhan jamur dimana-mana dan mudah di dapatkan. Jamur mempunyai banyak
manfaat yaitu untuk di konsumsi, untuk mengobati kangker payudara, menurunkan
berat badan, sumber kalium, lawan radikal bebas dan lain-lain.
1.2 Tujuan penulisan
Dengan
adanya karya tulis ini penulis mempunyai tujuan dalam penulisan karya tulis
yaitu:
1. Pembaca mengetahui manfaat dari jamur bagi
manusia.
2. Mengetahui kandungan gizi pada jamur
3. Mengetahui jenis-jenis jamur yang dapat di
konsumsi dan yang tidak dapat di konsumsi
4. Dan menyelesaikan tugas Bahasa Indonesia
1.3 manfaat Penulisan
Dengan adanya karya tulis ini ,
saya harap siswa/siswi SMA XAVERIUS PRINGSEWU dapat menambah wawasan tentang
tanaman jamur, bahwa jamur sangat bermanfaat bagi manusia, jamur juga bias
dimakan dan juga bisa di buat obat.
1.4
Rumusan Penulisan
1. Apa saja fungsi dan manfaat dari jamur ?
2. Apa pengertian dari jamur ?
3. Sebutkan macam-macam jamur?
1.5 Sumber Data
Sumber
yang kami dapatkan dari :
1. Internet dan,
2. Buku
1.6Metodologi
1.6.1 metode penulisan
è
DISKRIPSI
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian judul
Menurut
KBBI, jamur adalah jenis tumbuhan yang
tidak berdaun dan tidak berbuah, berkembang biak dengan spora, biasanya
berbentuk paying diderah berair atau lembah atau batang busuk
Pengeertian
dari buku, jamur adalah tubuh buah yang tampak di permukaan media tumbuh dari
sekelompok fungi (basidiomycota) yang terbentuk seperti payung: terdiri dari
bagian yang ter tegak (“batang”) dan bagian yang mendat atau membulat. Secara
teknis biologis tubuh buah ini disebut basidium, beberapa jamur aman dimakan
manusia bahwa beberapa dianggap berkhasiat obatdan beberapa yang lain beracun,
contoh jamur yang biasa di makan : jamur merang (volvariela volvacea), jamur
tiram (pleurotus), jamur kuping , jamur kancing atau champignon dan lain-lain.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1
pengertian rumusan masalah
3.1.1
Fungsi Dan Manfaat
Peranan
jamur dalam kehidupan manusia sangat banyak, baik peran yang merugikan maupun
yang menguntungkan.
è
Jamur yang menguntungkan meliputi berbagai jenis antara lain sebagai berikut.
a.
Volvariella volvacea (jamur merang) berguna sebagai bahan pangan berprotein
tinggi.
b.
Rhizopus dan mucor berguna dalam industri bahan makanan, yaitu
dalam pembuatan tempe dan oncom.
DOWNLOAD LENGKAP MAKALAH
Winrar (.rar)
Adobe Reader (.pdf)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar