Minggu, 29 Desember 2013

Makalah Manfaat Jamur Terhadap Manusia




BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang
Dengan  kemajuan ilmu pengetahuan biologi ini,sejak di temukannya berbagai alat teknologi, pembahasan ilmu biologi semakin menjadi kompleks, contohnya : fungi atau jamur, karya ilmiah ini mencoba membahas salah satu bab di bidang ilmu pengetahuan biologi ini yaitu tentang fungi.
Jamur kuping merupakan salah satu kompok jelly fungi  yang masuk ke dalam kelas Basidio mycota dan mempunyai tekstur jelly yang unik. Fungi yang masuk ke dalam kelas ini umumnya makroskopis atau mudah dilihat dengan mata telanjang.
Banyak tumbuhan jamur dimana-mana dan mudah di dapatkan. Jamur mempunyai banyak manfaat yaitu untuk di konsumsi, untuk mengobati kangker payudara, menurunkan berat badan, sumber kalium, lawan radikal bebas dan lain-lain.

1.2  Tujuan penulisan
Dengan adanya karya tulis ini penulis mempunyai tujuan dalam penulisan karya tulis yaitu:
1.     Pembaca mengetahui manfaat dari jamur bagi manusia.
2.     Mengetahui kandungan gizi pada jamur
3.     Mengetahui jenis-jenis jamur yang dapat di konsumsi dan yang tidak dapat di konsumsi
4.     Dan menyelesaikan tugas Bahasa Indonesia




1.3  manfaat Penulisan
            Dengan adanya karya tulis ini , saya harap siswa/siswi SMA XAVERIUS PRINGSEWU dapat menambah wawasan tentang tanaman jamur, bahwa jamur sangat bermanfaat bagi manusia, jamur juga bias dimakan dan juga bisa di buat obat.

1.4 Rumusan Penulisan
1.     Apa saja fungsi dan manfaat dari jamur ?
2.     Apa pengertian dari jamur ?
3.     Sebutkan macam-macam jamur?

1.5  Sumber Data
Sumber yang kami dapatkan dari :
1.     Internet dan,
2.     Buku

1.6Metodologi
1.6.1    metode penulisan
è DISKRIPSI



BAB II
LANDASAN TEORI
2.1  Pengertian judul
Menurut KBBI,  jamur adalah jenis tumbuhan yang tidak berdaun dan tidak berbuah, berkembang biak dengan spora, biasanya berbentuk paying diderah berair atau lembah atau batang busuk
Pengeertian dari buku, jamur adalah tubuh buah yang tampak di permukaan media tumbuh dari sekelompok fungi (basidiomycota) yang terbentuk seperti payung: terdiri dari bagian yang ter tegak (“batang”) dan bagian yang mendat atau membulat. Secara teknis biologis tubuh buah ini disebut basidium, beberapa jamur aman dimakan manusia bahwa beberapa dianggap berkhasiat obatdan beberapa yang lain beracun, contoh jamur yang biasa di makan : jamur merang (volvariela volvacea), jamur tiram (pleurotus), jamur kuping , jamur kancing atau champignon dan lain-lain.




 BAB III
PEMBAHASAN
3.1 pengertian rumusan masalah
3.1.1 Fungsi Dan Manfaat
Peranan jamur dalam kehidupan manusia sangat banyak, baik peran yang merugikan maupun yang menguntungkan.
è Jamur yang menguntungkan meliputi berbagai jenis antara lain sebagai berikut.

a. Volvariella volvacea (jamur merang) berguna sebagai bahan pangan berprotein tinggi.
b. Rhizopus  dan mucor  berguna dalam industri bahan makanan, yaitu dalam pembuatan tempe dan oncom. 




DOWNLOAD LENGKAP MAKALAH

Winrar (.rar)
Adobe Reader (.pdf)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar