KATA PENGANTAR
Dengan
mengucapkan syukur alhamdullah kepada Tuhan yang Maha Esa, maka dengan
ridhanyalah penulis dapat menyelesaikan tugas ini dengan Judul “ PROTEIN ”
Selanjutnya
penulis mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing dalam membantu tulisan
ini sehingga semua dapat penulis selesaikan dengan baik
Dalam hal
ini penulis telah berusaha sedapat mungkin, namun masih banyak terdapat
kekurangan dan kejanggalan penulis makalah ini.
Semua ini dikarnakan kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh penulis
sendiri. Dengan demikian sangat mengharapkan kritik dan saran dari semua pihak
demi kesempurnaan dalam penulisan selanjutnya.
Mudah - mudahan
hasil penulisan yang sederhana ini kiranya manfaat bagi penulis sendiri dan
pembaca nantinya. Amin Yarabal’alamin.
|
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ......................................................................................... i
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN ................................................................................. 1
A.
Proses Pencernaan Protein ..................................................... 1
B.
Protein .......................................................................................... 1
BAB II ISI ........................................................................................................... 2
A.
Protein .......................................................................................... 2
B.
Manfaat Protein .......................................................................... 2
C.
Fungsi Protein ............................................................................ 4
D.
Jenis-jenis Protein ...................................................................... 4
BAB II PENUTUP ............................................................................................ 6
A.
Kesimpulan ................................................................................. 6
B.
Saran ............................................................................................ 6
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... iii
|
BAB I
PENDAHULUAN
A. PROTEIN
Diet dikarnakan tidak dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino
yang dapat disentesis oleh tubuh ( dalam hati ), terdapat 8 jenis asam amino esensial yaitu Ios Leucin, Leucin, Iysin, Phenylalanine,
Threonine, Tryetophan, valine dan Methionin ( mengandung unsur sulfur ). Protein didalam tubuh
digunakan untuk pembentukan yang baru seperti : rambut, kuku mengantikan
jaringan yang rusak seperti mengelupas mukosa usus menggantikan asam amino yang
hilang misalnya urin.
B. PROSES PENCERNAAN PROTEIN
Protein dalam makalah tidak dapat diserap oleh mukosa usus akan tetapi
setelah dalam bentuk asam amino dapat diserapkan dengan baik.
1.
Pencernaan protein di mulut : secara mekanis
2.
Pencernaan protein di lambung
3.
Pencernaan di usus halus
4.
absorpsi protein : setelah menjadi asam amino selanjutnya
di absorpin dengan cara di fungsi fasilitas melalui mukosa yeyenun dan ileum
|
BAB II
PEMBAHASAN
A.
PROTEIN
Protein
merupakan senyawa polimerorganik yang berasal dari monomer asam amino yang
mempunyai ikatan peptida. Istilah protein berasal dari kata yunani “protos”
yang memilikimarti “yang paling utama”.
Protein memiliki peran yang
sangat penting pada fungsi dan struktur
seluruh sel makhluk hidup. Hal ini dikarenakan molekul protein memiliki
kandungan oksigen karbon nitrogen. Hidrogen dan sulfur sebagian protein juga
mengandung fosfor.
Protein
pertama kali ditemukan pada tahun 1839 oleh John Jakob Berjelius. Protein
adalah salah satu biomolekul raksasa yang berperansebagai komponen utama
penyusun makhluk hidup. Protein membawa kode-kode genetik. Berupa DNA dan RNA.
Beberapa makanan yang dapat menjadi sumber protein adalah Daging telur, Ikan,
Susu, Biji-bijian, Kentang, Kacang dan Polong-polongan.
B.
MANFAAT PROTEIN
Manfaat
protein bagi tubuh kita sangatlah banyak protein sangat mempengaruhi proses
pertumbuhan tubuh kita diantara manfaat protein tersebut adalah sebagai berikut
:
|
a.
Sebagai Enaim
protein
memiliki peranan yang besar untuk mempercepat reaksi biologis.
b.
Sebagai Pengangkut dan Penyimpan
Protein yang
mengadung dalam hemoglobin dapat mengangkut oksigen dalam eritrosit. Protein
yang terkandung dalam mioglobie dapat mengangkut oksigen dalam otot.
c.
Untuk menunjung mekanis salah satunya protein berbentuk
serabut yang disebut kolagen memiliki fungsi untuk menjaga kekuatan dan daya
tahan tulang dan kulit.
d.
Sebagai pertahanan tubuh atau imunisasi pertahanan tubuh.
e.
Sebagai media perambatan inepuls syaraf
f.
Sebagai pengendalian pertumbuhan.
Manfaat protein sebagai enaim hampir semua reaksi biologis dipercepat atau
dibantu oleh suatu senyawa mak romolekul spesipik yang disebut enaim. Protein
perananya terhadap perubahan-perubahan kimia dalam sistem biologis.
Kekurangan protein bisa
mengakibatkan fatal :
a.
Kerontakan rambut
|
Dari makanan kita memperoleh protein di sistem pencernaan protein akan di
uaraikan menjadi peptida yang strukturnya lebih sederhana yang terdiri dari
asam amino. Hal ini dilakukan dengan bantuan enzim. Tubuh mausia memerlukan 9
asam amino. Artinya kesembila asam amino ini tidak dapat disentesa sendiri oleh
tubuh ensensill sedangkan sebagian asam amino dapat disentesa atau tidak
ensensill oleh tubuh keseluruhan berjumlah 21 asam amino. Setelah penyerapan di
usus maka akan diberikan kedarah. Darah membawa asam amino itu kesetiap sel
tubuh. Kode untuk asam amino tidak esensill dapat disintesa oleh DNA ini
disebut dengan DNA transskripsi.
C.
FUNGSI PROTEIN
Fungsi
protein didalam tubuh kita sangat banyak bahkan banyak dari proses pertumbuhan
tubuh manusia dipengaruhi oleh protein yang terkandung didalam tubuh kita.
D.
JENIS - JENIS PROTEIN
Jenis
protein yang paling banyak dijumpai dalam dunia suplemen protein adalah whey
protein. Whey protein berasal dari susu sapi yang biasanya tersedia dalam
bentuk suplemen bubuk protein sehingga lebih cepat diserap tubuh.
|
a.
Whey Protein Coecentrate adalah whey protein berkualitas
tinggi yang masih mengandung karbohidrat dan lemak level konsentrasi protein
mencapai 70%
b.
Whey Protein Isolate
Jenis whye
protein yang berkualitas tinggi dan lebih murni karena diterapkan pemrosesan
tambahan level konsentrasi proteinnya mencapai 93 % atau lebih tinggi
|
BAB II
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Berdasarkan hasil penulisan diatas maka dapat diambil keseimpulan bahwa :
a.
Asam amino asensial terdapat 8 jenis yaitu :
Isoleucin,
Leucin, Iysin, Pheylalanino, Threonine, Tryphophan, Valine, dan Metkionen
b.
Protein adalah salah satu bromelekul raksasa yang
berperan sebagai komponen utama penyusun makhluk hidup
c.
Ada 2 macam jenis whey protein yaitu whey protein
concentrate, dan whey protein isolate.
B. SARAN
Fungsi protein didalam tubuh kita sangat banyak dipengaruhi oleh protein
yang terkandung didalam tubuh kita. Protein adalah salah satu senyawa polimer
organik yang berasaal dari monomer asam amino yang mempunyai ikatan peptida.
|
DAFTAR PUSTAKA
1.
Teti Andrianti, 61109012. Fakultas kedoktoran Universitas
Batam:
Batam Januari 2011
2.
Morrison, R.T. Boyd. R.N. Organic Chemestry. New Delhi
Prentice –
Hall of India Private lid, 1977
3.
Ramsden, e. N. A Level Chemistry. Cheltenham: stanley
thornes 1987
4.
Silgir Y. N. 1992. Kimia protein, volume 2. Bogor:
Departemen Jenderal
Pendidikan
Tinggi pusat antaruniversitas ilmu hayat IPB
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar